decor-line
Исторические страницы

Исторические страницы

После революции 1917 года печатное производство Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг(так до 1919 года назывался Гознак) перевели в Москву, а фабрика по производству банкнотной бумаги осталась в Петрограде. Со временем ее мощностей перестало хватать. Решение о строительстве новой бумажной фабрики Гознака в Краснокамске Пермской области Совет народных комиссаров принял 11 марта 1932 года. Строительство Краснокамской бумажной фабрики было признано неотложным и включено в список ударных строек.

Работы начались в 1933 году со строительства промышленных корпусов: ремонтно-механического, массного и машинного. Затем приступили к сооружению полуфабрикатного цеха, шлифовальной мастерской и трансформаторных подстанций.

Немногочисленные инженерно-технические работники были командированы на стройку в Краснокамск из Ленинграда, Вологды и Горьковской области. Основную же массу первостроителей составляли крестьяне, причем сезонники: на сев и уборку они снимались с места и расходились по деревням. Именно из них впоследствии будут коваться первые кадры бумажной фабрики. В 1934 году в Ленинградском целлюлозно-бумажном техникуме состоялся первый выпуск техников-технологов для строящейся Краснокамской бумажной фабрики Гознака, сооружение которой по первоначальному проекту к этому моменту должно было быть завершено.

К концу 1935 года основные корпуса бумажной фабрики в Краснокамске построены. Начались работы по монтажу технологического оборудования.

9 декабря 1936 года на Краснокамской бумажной фабрике была запущена круглосеточная бумагоделательная машина №5 германской фирмы «Вагнер», первая из четырех монтируемых на новой фабрике бумагоделательных машин. До конца года было отлито 53,4 тонны бумаги для собственных нужд Гознака. На первой бумаге Краснокамского Гознака еще нельзя было печатать продукцию. Простая, серая, она появилась на свет 9 декабря 1936 года. И это был праздник, день, который и сейчас ежегодно отмечается коллективом предприятия.

Строительство второй бумажной фабрики Гознака в Краснокамске было завершено в 1937 году. Гознак с этого момента обладает мощным бумагоделательным производством: Ленинградская и Краснокамская бумажные фабрики не только в полном объеме обеспечивают производственные потребности Гознака в специальной бумаге, но и выпускают ряд высокосортных бумаг для народного хозяйства страны и на экспорт. В 1937 году фабрика выработала 4 096 тонн бумаги.

К 1940 году Краснокамская бумажная фабрика вышла на проектную мощность. По сравнению с пусковым, 1937 годом, объем производства бумаги в Краснокамске вырос в 4 раза. На трех машинах было выработано 15,2 тысячи тонн бумаги около 30-ти наименований. Впервые по всем показателям выполнен производственный план. Пущен в строй целлюлозно-отбельный цех.

Дальнейшему развитию производства помешала война. В 1941 году в Краснокамск были эвакуированы оборудование и часть персонала Московской печатной фабрики и Ленинградского монетного двора.

В сентябре 1941 года филиал Московской печатной фабрики начал выпуск продукции, получив название Краснокамской печатной фабрики.

Чтобы развернуть производство и выполнять плановые задания в полном объеме и в срок, Краснокамской печатной фабрике требовалось около 2 тысяч работников. Из Москвы приехали только 646 рабочих и специалистов. Это было ядро выросшего со временем коллектива. Коллектив рос за счет пришедших на фабрику жителей окрестных деревень, за счет девушек и подростков, эвакуированных на Урал из западных областей страны. Москвичи работали по 11—12 часов, в том числе и в выходные дни, одновременно обучая новичков.

В октябре начал работу Краснокамский филиал Ленинградского монетного двора уже в составе Гознака.

С 30 октября по 30 декабря 1941 года на КМД принято на работу 363 человека, помимо прибывших из Ленинграда в качестве сопровождающих оборудование и руководителей разного ранга. В том числе 221 человек — это женщины разных возрастов, 129 человек — подростки. Таков был в годы войны рабочий класс, заменивший у станков отцов, дедов, мужей и братьев, ушедших на фронт. В дальнейшем вплоть до 1945 года коллектив продолжал расти, в том числе и за счет людей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, беженцев с занятых врагом территорий, демобилизованных из армии. Устраивались на КМД и местные жители. При возвращении завода в Ленинград осенью 1946 года, многие из них последовали за ставшим родным предприятием в город на Неве. Некоторые работники КМД были переведены в Москву для укрепления Московского монетного двора квалифицированными кадрами.

Краснокамская бумажная фабрика становится единственным поставщиком бумаги для печатников Гознака. Одновременно фабрика начинает выполнять фронтовые заказы, снабжая оборонную промышленность и народное хозяйство страны специальными сортами бумаги, такими как картографическая и светочувствительная, картон-электропрессшпан. В годы войны Краснокамская бумажная фабрика освоила выпуск более 60 технически сложных в изготовлении бумаг и картонов, а ассортимент бумаги состоял из 86 наименований. В сентябре 1942 года на Краснокамской бумажной фабрике смонтирована и запущена в работу бумагоделательная машина №1. Во время войны краснокамские гознаковцы стали основными поставщиками специальных и технических сортов бумаг. Картон, прессшпан, которые вырабатывались здесь, шли в авиационную промышленность и в обувную — все задники солдатских сапог были из этого картона.

Специалисты Ленинградского монетного двора и вновь принятые на работу в Краснокамске рабочие начинают изготовление и выпуск медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». В дальнейшем на Краснокамском филиале ЛМД изготавливали медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», ордена «Красная Звезда», «Отечественной войны» двух степеней. В 1942—1943 годах разменная монета чеканилась только в Краснокамске.

28 августа 1943 года в Краснокамске состоялось торжественное собрание рабочих, ИТР и служащих краснокамских предприятий Гознака — печатной фабрики, бумажной фабрики и монетного двора. Собрание посвящено 125-летней годовщине со дня основания ЭЗГБ — прародительницы Гознака.

В годы войны на фронт ушли 751 работник КБФГ. Смертью храбрых пали, защищая Родину, 134 человека. 700 работников фабрики награждены боевыми орденами и медалями, в том числе работник фабрики Александр Михайлович Калугин удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце 1945 года правительственные награды вручены большой группе работников Краснокамской бумажной фабрики. В 1946 году Краснокамской бумажной фабрике за самоотверженный труд в годы войны было передано на вечное хранение переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомфина СССР военного времени.

Сразу после войны Краснокамская бумажная фабрика и продолжавшая работать на ее площадях Краснокамская печатная фабрика включились в работу по подготовке и проведению денежной реформы 1947 года.

Начиная с 60-х годов началось широкое комплексное техническое перевооружение производства на фабрике в Краснокамске.

До 1960 года на Краснокамской печатной фабрике офсетная печать не применялась. Группу печатников и рабочих других профессий КБФ направили в Москву для освоения профессий офсетного производства. С Московской типографии на печатную фабрику в Краснокамск была передана старая двухкрасочная офсетная машина. В дальнейшем, после перебазирования печатной фабрики в Пермь, был закуплен комплект отечественного оборудования для изготовления офсетных форм, установлены первые отечественные двухкрасочные машины ПОЛ-1, а затем ПОЛ-6. Вскоре стали поступать двух-, четырех- и даже шестикрасочные машины из ГДР.

14 декабря 1960 года на Краснокамской бумажной фабрике прошел первый праздник-ритуал — День молодого рабочего, ставший традиционным.

В 1968 году последний цех печатной фабрики, размещавшейся на территории Краснокамской бумажной фабрики Гознака с военных эвакуационных времен, переведен на Пермскую печатную фабрику. После этого в Краснокамске оборудовали формную мастерскую, организовали цех внутризаводского транспорта, центральную исследовательскую лабораторию. На фабрике построили новую столовую, производственно-бытовой корпус, в каждом цехе заработали сауны, открылись благоустроенные гардеробные. Краснокамской бумажной фабрике присвоили звание «Предприятие высокой культуры производства». В период с 1961 по 1972 год КБФГ было построено 846 квартир для работников фабрики общей площадью 35 131 кв.м. Одновременно строились объекты культуры, здравоохранения, торговли, общественного питания, детские дошкольные учреждения, школы и объекты. Это был первый важный этап не только реконструкции фабрики, но и развития города Краснокамск.

Краснокамская бумажная фабрика - филиал акционерного общества «Гознак» и сегодня градообразующее предприятие, оснащенное современным оборудованием и передовыми технологиями, обладающее высококвалифицированным, сплоченным коллективом.

Собственное производство банкнотной и защищенной бумаги - стратегическое направление деятельности Гознака, и предприятие вкладывает значительные средства в модернизацию Краснокамской фабрики. Символично, что именно в 2018 году, в год своего 200-летия АО «Гознак» в Краснокамске открыл новое банкнотное производство, отвечающее самым современным требованиям к производству банкнотной и прочим видам защищенных бумаг. Новое банкнотное производство обеспечивает высокое качество бумаги, оперативное выполнение заказов, возможность внедрения инновационных, востребованных заказчиками, средств защиты бумаги.

Одновременно на Краснокамской бумажной фабрике осуществляются проекты глубокой реконструкции уже имеющегося парка бумагоделательных машин. Цель – заменить существующий ассортимент выпускаемых бумаг на высокотехнологичные виды продукции.

Можно сказать, что бумажная фабрика Гознака в Краснокамске переживает второе рождение. Уже сегодня предприятие справляется с большими объемами производства банкнотной и защищенной бумаги, в том числе и для поставок по экспортным заказам. В Краснокамске выпускают большой ассортимент общепромышленных бумаг высокого качества для полиграфии, офиса, чертежно-графических работ, упаковочной и обойной отраслей производства.

Напишите нам
CAPTCHA
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Положением об обработке и защите персональных данных в АО "Гознак"
background-img
lock
loader
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, как указано в политике конфиденциальности Гознак.